О театре

Нижнетагильский театр кукол

Нижнетагильский театр кукол - старейший профессиональный театр в Нижнем Тагиле, основанный в годы Великой Отечественной войны в 1944 году силами эвакуированной труппы Ленинградского Нового театра (сейчас Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета).

17 мая 1944 года вышло решение горисполкома депутатов Нижнего Тагила о создании театра кукол, этот день считается Днем рождения театра. Первый коллектив состоял из девяти человек, они были и артистами, и монтировщиками декораций, и создателями кукол. Главным режиссером стала артистка Ленинградского театра Юлия Матвеева. Премьера первого спектакля «Принцесса и свинопас» состоялась 13 июня 1944 года. По городу развесили афиши, но зрители на премьеру не пришли. Тогда актеры вышли на улицу и пригласили детвору на бесплатный показ. Вскоре об открытии театра узнал весь город, последующие спектакли проходили при полных залах. Уже в четвёртом сезоне театр ждал первый большой успех – на Всесоюзном смотре кукольных театров в Москве он был признан лучшим в стране. Повторить это достижение удалось в 1957 году.

У театра долго не было своего помещения, 25 лет он вел кочевую жизнь, сменив несколько адресов. В 1969 году в самом центре города, на проспекте Ленина, 14, театр обрел дом.

Нижнетагильский театр кукол – это живая традиция, непрерывно развивающаяся и обновляющаяся. Знать и сохранять накопленное, чтить традиции, искать новое, решаться на смелые эксперименты, использовать все выразительные средства театра кукол – вот основные приоритеты творческой семьи театра. Все это направленно на воспитание и всестороннее развитие подрастающего поколения посредством театрального искусства.

Театр кукол – это театр для зрителей любого возраста. Свою нишу занимают бэби-спектакли, спектакли для детей дошкольного и младшего школьного возраста, спектакли для молодежи и взрослых.

За многолетнюю историю было поставлено более 450 спектаклей. Помимо постоянного репертуара, в котором больше 40 классических и экспериментальных постановок, в театре ежегодно ставятся новые (3 – 4 в год), восстанавливаются списанные спектакли, реализуются творческие проекты.

Коллектив театра – 50 человек, из них 12 человек – творческая труппа театра. В театре работают заслуженные артисты РФ Светлана и Владимир Шибневы, постоянный главный режиссёр – Наталья Молоканова, ей принадлежит множество постановок. В тоже время театр пользуется услугами приглашенных режиссеров, сценаристов, художников из разных городов.

Театр кукол ежегодно участвует в фестивалях, конкурсах, престижных премиях, творческих лабораториях, имеет сертификаты, дипломы и награды, ведёт активную гастрольную деятельность в стране и за рубежом, принимает творческие коллективы из других городов.

Театральные проекты, направленные на расширение репертуара, радуют зрителей новыми формами и творческим воплощением. С 2015 года используется новый формат спектаклей малом зале, где в уютной обстановке реализуются проекты: «Сказки под абажуром», «Театр.book», экспериментальные постановки для молодежи и взрослых. С 2018 года театр кукол пригласил в гости самых маленьких зрителей, открыв пространство для малышей (0+) «Дом доброй сказки», в рамках которого ставятся бэби-спектакли и проводятся мероприятия.

Нижнетагильский театр кукол реализует множество творческих проектов, связанных с околотеатральными мероприятиями: фестиваль детских театральных коллективов «Золотой ключик», интерактивная экскурсия «Путешествие по закулисью», познавательный квест «Семь тайн театра», школа юных театральных критиков «Детский экспертный совет», театральные уроки в образовательных учреждениях города «Школьная классика» и многие другие.

Широкое распространение получили онлайн-проекты: электронный журнал «Такая вот Петрушка», медиа-шоу «Куклы в городе», видеоверсии произведений детской литературы по заявкам зрителей «Сказка с доставкой», моноспектакли «Домашние сказки», образовательные видео-рубрики «Театральные уроки для детей». Настоящими творческими шедеврами стали авторские видео-проекты артистов театра кукол: «Любознайка», «Сказочная песочница», «Светляшки», «Приколюси от Бабуси Ягуси».

Нижнетагильский театр кукол участвует во всех федеральных и городских культурных мероприятиях «Ночь искусств», «Ночь театра», «День защиты детей», «День города», «Гулянье на Лисьей горе», реализуя профессиональные, инновационные, востребованные публикой идеи и наработки.

Календарные праздники также не остаются без внимания. «Новый год в театре кукол» – это ежегодная яркая и волшебная кампания, которая включает в себя показ спектакля на сцене и масштабную интермедию в фойе. «Рождество в театре кукол» стало ежегодным театральным событием. «День работника культуры», «Международный день театра», «День Победы», «День защиты детей», «День молодёжи», «День знаний», «День пожилого человека», «День матери», «День инвалида» сопровождаются тематическими мероприятиями и спектаклями.

Нижнетагильский театр кукол – это главная сценическая площадка для юных зрителкй в профессиональном сообществе старопромышленного города, театральная сокровищница сказок и чудес!