21 февраля 2023

Счастливые билетики, старое радио и слёзы: вспоминаем, как рождалась «Серая шейка», которая понравилась критикам театральной премии «Браво!»

Золотой осенью родилась в театре кукол «Серая шейка». А в белоснежном феврале, когда спектакль вернулся в афишу и его похвалили критики театральной премии «Браво!», мы с режиссёром Натальей Молокановой вспомнили, как появилась пронзительная сказка, покорившая детей и родителей.


- Сказка прекрасного уральского писателя Мамина-Сибиряка просто обязана была появиться в нашем репертуаре! У него много замечательных детских произведений. При этом все они серьезней и глубже, чем кажутся на первый взгляд, - считает Наталья Молоканова.

Чем же вас покорила именно «Серая шейка»?

- Меня поразила та сила, с которой маленькая уточка справляется с трудностями. Ведь помимо реальных ужасов – мороза, голода, диких зверей – она сталкивается с полным одиночеством и разлукой с близкими. Как выжить, сохранить себя, душу, найти силы бороться, несмотря на то, что ты маленький и слабый? Откуда в этой птичке столько силы? На эти вопросы мы постарались найти ответы.



В спектакле уточка сначала появляется в виде брошки, которую пожилая героиня находит в старом шкафу. Зачем вы включили в сказку еще одну историю, человеческую?

- Когда мы с художником, Натальей Бакулаевой, осуждали будущий спектакль, то сошлись на том, что в детстве обе плакали над этой сказкой. После обсуждений мы поняли, что главная тема «Серой шейки» – МАМА. Мама – это всегда абсолютная любовь. Она любит ребенка любым и расстаться с ним по своей воле она бы никогда не смогла, пусть даже у нее ещё несколько птенцов! Понятно, что мир природы жестокий, но мы-то говорим не о реальных птицах. При каких обстоятельствах мать смогла бы оставить ребенка? Этот момент нужно было как-то объяснить…

И в жизни вашей героини – одинокой старушки – этим обстоятельством стала война.

- Точно. Война – это самое страшное и тяжелое. Именно то, что может разлучать с близкими и любимыми. Но в спектакле нет военных атрибутов, не указаны город, эпоха. Просто сложный, тревожный фон жизни, вокзал, эвакуация, в толпе девочка теряет маму, навсегда. Единственное, что осталось на память о матери – брошка в виде уточки. Спустя много-много лет наша героиня берёт в руки своё детское украшение, воспоминания оживают и вдруг в её воображении, в шкафу, в жизни появляется эта сказка об одинокой уточке…

Вот и соединились две истории…

- Именно. И знаете, я всегда стараюсь делать спектакли так, чтобы в них было несколько слоёв. Для детей наша «Серая шейка» – трогательная сказка о потерянном маленьком существе. А взрослые смогут поразмышлять на тему памяти. Ведь это она отличает нас от животных, помогает справляться с трудностями и оживлять воспоминания о счастливых моментах жизни и людях, которых с нами уже нет.


Кстати о скрытых смыслах. Кажется, у шкатулки, в которой героиня спектакля находит брошку, есть какой-то секрет, о котором известно только актёрам и постановщикам)

- Всё верно, в эту шкатулку, помимо уточки, мы положили реальные предметы актёров. Это дорогие и памятные каждому детали, а не просто реквизит. Например, я положила несколько счастливых трамвайных билетиков, а актриса Светлана Ивановна Шибнева принесла иконку.

В спектакле много внимания уделено деталям…

- Деталей предостаточно. Декор на костюмах актёров напоминает утиные перья. Есть паровоз с паром и старое радио, оно почти самостоятельный персонаж. А все куклы – утка, утята, заяц, лиса – выглядят очень правдоподобно, от фигуры и выражения глаз до шерсти и пуха.

Также Специально для постановки Сергей Мансуров нарисовал анимацию, Нина Малыгина сочинила образные стихи, а Сергей Четвертных сочинил атмосферную музыку. Отдельно хочется отметить работу с драматургом Анной Богачевой, которая под нас и нашу замечательную актрису Светлану Шибневу написала инсценировку «Серой Шейки»!

Всё это создаёт такое заряженное эмоциональное поле….



Но это «эмоциональное поле» появилось еще до начала работы над спектаклем, когда вы с художником и актёрами отправились в поля:) На родину Мамина-Сибиряка, в Висим.

- Да, мы съездили в творческую экспедицию в красивейший посёлок Висим, побывали в доме-музее Дмитрия Наркисовича. Это такое погружение в мир писателя, его быт. Вот – вид из его окна, вот – его сапожки, вот – спальня.

Кстати, в музее нас ждал сюрприз. В семье Маминых обожали книги, могли позволить себе покупать и собирать их. Поэтому первым делом после переезда из Екатеринбурга в Висим они заказали большой книжный шкаф. Он был гордостью и центральным местом в доме. Так вот неосознанно, еще до поездки, мы с художником решили, что сказка о серой шейке должна происходить в старинном шкафу!

Такие совпадения очень ценны, ты как будто становишься частью истории. И в ней всё на месте, нет ничего лишнего, а есть уют, добро и тепло.