19 июля 2022

«Петра и Петрушку» пригласили на Международный фестиваль театра кукол Сергея Образцова

«Петра и Петрушку» пригласили на Международный фестиваль театра кукол Сергея Образцова

5 и 6 сентября Нижнетагильский театр кукол покажет спектакль «Пётр и Петрушка» 6+ на Международном фестивале кукольников «Истоки». В Год народного искусства главной темой фестиваля стали национальные образы и традиции народов России и других стран мира.

Организатор фестиваля – Государственный академический Центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова. В афише – спектакли 16 российских и зарубежных театров. Среди них – кукольники из Ливана, Турции, Беларуси, Якутии, Монголии, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Постановки созданы в разнообразных формах и жанрах – эпос и сказка, балаган и вертеп, древние обряды, уличная народная комедия Пульчинеллы, Панча и Петрушки.

Кстати, Петрушка приедет на фестиваль из Нижнего Тагила. Шуточный блокбастер для детей и взрослых «Пётр и Петрушка» создали в Нижнетагильском театре кукол на средства Гранта губернатора Свердловской области и посвятили двум юбилейным датам 2022 года: 350-летию со дня рождения Петра I и 300-летию Нижнего Тагила, в судьбе которого император сыграл важную роль. Автор, художник и режиссёр – петербуржец Александр Стависский, один из самых известных «петрушечников» России. На сцене и за ширмой – артисты Александр Белоусов, Алексей Девятых и Татьяна Швендых.

Спектакль создан в лучших петрушечных традициях: острые шуточки, бои на палках, высокие голоса персонажей, которые создаются с помощью инструмента – пищика. Музыкальное сопровождение, как и требует жанр, живое и шумное: используются бубен, барабан, гармонь, погремушки.

По сюжету, Пётр Уксусов (Петрушка) выясняет, что живёт «без царя в голове». Поэтому собирается срочно его найти. По дороге он успевает подраться с Чёртом, побывать в столице, добраться до Урала, познакомиться с Демидовым, поработать на заводе, убежать от Смерти и встретиться с Царем Петром, стать его крестником и кумом.

«Фестиваль «Истоки» – международный проект, представляющий культурное наследие в искусстве играющих кукол. Это искусство, будучи и самым древним, и наиболее чутким к сегодняшнему дню, является уникальной моделью национальных образов мира и разнообразных идей мироустройства. В сфере театра кукол действительно живут культурные традиции, существующие много веков, и художественно представлены национальные образы мира разных народов и наций», – заявляют организаторы фестиваля.