23 июня 2022

«А вообще в шкуре волка жарко…» Актёр Роман Брилёв о работе в спектакле «Хочу быть волком»

«А вообще в шкуре волка жарко…» Актёр Роман Брилёв о работе в спектакле «Хочу быть волком»

24 июня постановку Нижнетагильского театра кукол «Хочу быть волком» увидят зрители Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest 2022», который проходит в Казани. Это третий фестиваль, на котором побывал спектакль в 2022 году. Самое время поближе познакомиться с театральной работой, созданной режиссером Александром Янушкевичем и художником Татьяной Нерсисян по мотивам произведения современной писательницы Беттины Вегенас. Мы поговорили с актёром Романом Брилёвым. Он играет того самого волка, которым некоторые очень хотят стать.  


– Роман, чем отличалась работа над этим спектаклем?

– Работа с новым режиссёром всегда особенная. Такой именитый и талантливый режиссёр, как Александр Янушкевич, не исключение!

Зрители не в курсе, но весь спектакль артисты передвигаются по большому зеленому лабиринту либо на коленях, либо вообще ползком. Прежде, чем мы приступили к репетициям, режиссёр сам прополз на коленях весь лабиринт, примерил шкуру волка, посидел в шкафу-офисе гнома, попробовал поработать каждой куклой… И только потом, поняв в каких условиях будут действовать актёры, приступил к репетициям. Нам запомнилась его фраза: «Актёр должен быть отдохнувшим, иначе в репетициях нет смысла»

А вообще процесс рождения спектакля прошёл легко. И режиссёр, и актёры, и наши чудесные художники – все работали, как одна большая и дружная команда. Мы так увлеклись постановкой, что не заметили, ка пролетело время: зашли в театр, когда на деревьях начали появляться первые майские листочки, а вышли – всё уже цветёт! Вот так Александр Янушкевич нас увлёк.


Режиссёр Александр Янушкевич лично протестировал все куклы и декорации спектакля.


– Трудно целый спектакль быть в волчьей шкуре?

– К счастью, я не всё время нахожусь в шкуре волка. Сейчас раскрою одну из тайн: у меня есть дубль! А точнее дубли... В самой страшной сцене, где волк съедает барашка, в роли волка выступают почти все актёры, задействованные в сказке.
А вообще, в шкуре волка жарко, она же сделана из меха. Кстати, он первое время очень сильно линял, так что мы в прямом смысле наелись меха))) Все, даже режиссёр! Потом привыкли. Мы даже шутили, что, на репетициях съели не одну шкуру волка.

На фото в начале текста Роман Брилёв в пасти волка, а на этой - уже в его костюме.


– Еще какие-то моменты в работе над постановкой запомнились?

– Да. В один из дней, пока шли репетиции, началась гроза с сильным ливнем. Мы вышли на улицу, бегали и танцевали под проливным дождём, как дети.
Ну и, конечно, запомнился момент, когда нам впервые принесли «пчёл», которые весело летают в нашем спектакле, словно заводные вертолётики. Мы, наверное, час играли с ними. Ведь у нас таких игрушек никогда не было!


Та самая игра с «пчёлками».


– Что, на твой взгляд, новое и важное могут получить от просмотра спектакля зрители?

– Таких сказок у нас еще не было! Она современная, очень актуальная. Главное, чему она учит: у каждого в мире должно быть своё место.


Ну а своё место в этом мире наш замечательный спектакль-притча нашёл. Это подтверждают восторженные отзывы зрителей и фестивальная судьба постановки. Напомним, что в 2022 году «Хочу быть волком» стал участником сразу трёх фестивалей: 42-го Областного театрального конкурса-фестиваля «БРАВО!» (приз в номинации «Лучший спектакль в театре кукол»), Фестиваля-конкурса театров кукол «Сибирь. Терра Магика» в Красноярске и Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest 2022» в Казани.