17 февраля 2022

Большая жизнь маленьких насекомых

Большая жизнь маленьких насекомых
Новый спектакль к юбилею Чуковского и 100-летию его сказки «Муха-Цокотуха» появился в театре кукол. Масштабные декорации и лёгкую яркую историю с глубоким смыслом создали постановщики из Московского детского камерного театра кукол – режиссер Валерий Баджи и художник Ирина Хмарук.

В 2022 году 140 лет исполняется со дня рождения русского поэта, писателя и переводчика Корнея Чуковского. Он сочинил «Муху-Цокотуху» почти 100 лет назад, вековой юбилей сказка отметит в 2023-м году. За это время произведение стало одним из самых любимых у детей и родителей.

«В современном мире граница между понятиями добра и зла, хорошего и плохого стерта. Очень хочется простоты и ясности. И это есть в сказке о Мухе-Цокотухе! Она лёгкая, ритмичная, яркая и со смыслом: настоящие друзья обязательно приходят на помощь, даже в самой сложной и опасной ситуации. Причем, чтобы быть храбрым и добрым не обязательно быть большим и сильным. Это такая хорошая и понятная для детей тема», - рассказал режиссёр Валерий БАДЖИ.

Ясность истории придаёт и то, что мир насекомых авторы отделили от человеческого. Муха, бабочка, комар и прочие герои представлены в виде планшетных кукол. По сравнению с ними все предметы из мира людей в постановке выглядят масштабно. Центральное место на сцене занимает гигантский самовар. Стаканы, чашки, ложки, банку с вареньем и монету Мухи-Цокотухи тоже сделали крупными.

По задумке режиссёра, зрители попадают на театральную площадку и наблюдают за тем, как происходит постановка сказки. Роли рассказчиков актёры играют живым планом. Это решение пришло режиссёру во время посещения дачи Корнея Чуковского в Переделкино: во дворе дома Валерий Баджи увидел сцену для камерных представлений, она и подсказала формат спектакля.
 
Художественную вселенную «Мухи-Цокотухи» придумала Ирина ХМАРУК. В театре говорят, что благодаря точным чертежам и подробным эскизам этой талантливой и трудолюбивой мастерицы, работа в постановочных цехах проходила легко, а декорации и куклы как будто сошли с красочных иллюстраций прямо на сцену. Кстати, в театре уже открылась выставка, посвященная подготовке спектакля, на ней – наброски персонажей и бутафории, созданные Ириной Хмарук.

«Муха-Цокотуха» - первый подарок театра кукол, посвященный 300-летию Нижнего Тагила.
Рекомендовано для детей в возрасте от трёх лет.