10 сентября 2022

«Мама, ты не навсегда улетаешь?»: премьера спектакля «Серая шейка» в театре кукол

«Мама, ты не навсегда улетаешь?»: премьера спектакля «Серая шейка» в театре кукол

10 сентября в малом зале Нижнетагильского театра кукол состоится премьера спектакля «Серая шейка». Пронзительную историю о разлуке с близкими и одиночестве кукольники рассказали с помощью трогательных кукол и анимации. Постановку посвятили 170-летию Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Создала спектакль главный режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова:

«Все сказки этого писателя кажутся простыми, но внутри каждой есть мощная история и философские вопросы. В «Серой шейке» меня поразила та сила, с которой маленькая уточка справляется с трудностями. Ведь помимо реальных ужасов – мороза, голода, диких зверей – она сталкивается с полным одиночеством и разлукой с самыми близкими. Как во всём этом выжить, сохранить себя, душу, найти силы бороться, несмотря на то, что ты маленький слабый? На эти вопросы мы постарались найти ответы», - рассказала Наталья.

Идею режиссёра в инсценировку оформила тагильчанка, известный российский драматург Анна Богачева. По сюжету, рассказчиком истории становится старушка. Обнаружив в большом старинном шкафу шкатулку со своими детскими сокровищами, среди важных безделушек она находит брошку в виде уточки, которую в детстве подарила ей мама. Вместе с воспоминаниями оживает и птица, которая и становится героиней сказки «Серая шейка».

Пронзительность истории подчеркивают куклы. Художник из Санкт-Петербурга Наталья Бакулева создала необычных персонажей – утка, утята, заяц, лиса – выглядят очень правдоподобно, о фигуры и выражения глаз до шерсти и пуха.

Художественный мир спектакля дополнят атмосферная поэзия Нины Малыгиной, анимация Сергея Мансурова и музыка, которую специально для спектакля написал композитор Сергей Четвертных.

В спектакле заняты актёры Никита Летников, Мария Павликова и заслуженная артистка России Светлана Шибнева.

Спектакль создан на средства Гранта Губернатора Свердловской области.


Смотреть фоторепортаж: Премьера спектакля «Серая шейка»