Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
12 Сентября 2019

Премьеры и новинки 76-го театрального сезона в театре кукол

В середине сентября Нижнетагильский театр кукол открывает новый, 76-й сезон. Зрителей ждут творческие проекты и пять премьер – от экспериментальной постановки по Льву Толстому и новогоднего шоу с акробатическими трюками до новой бэби-сказки и легендарной «Синей птицы» Метерлинка.

Новый сезон в театре начнется с премьеры. Известный режиссёр из Перми Юлия Батурина и популярный тагильский сценограф, заслуженный работник культуры РФ Людмила Семячкова поставили «Отрочество» 12+ Льва Толстого по пьесе драматурга Ярославы Пулинович. Русскую классику рассказали на языке, понятном современным подросткам: с помощью спецэффектов, видеографики и бумажных перформансов. «Отрочество» стало одной из самых масштабных работ Нижнетагильского театра кукол. В нем задействована вся театральная труппа, студенты колледжа искусств и большая команда постановщиков, в том числе известный екатеринбургский художник по свету Максим Сергачёв, режиссёр-документалист из Кирова Ирина Панкова, композитор из Кургана Павел Мальгин и балетмейстер из Екатеринбурга Ольга Дорогова.

Следующей премьерой станет новый спектакль «Поющий кит: подводные истории» 0+ в рамках театрального проекта «Дом доброй сказки» для самых юных зрителей. Напомним, что это проект стартовал в 2018 году и был создан при поддержке грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей». Новая история погрузит малышей и их родителей на морское дно. Вместе с актёрами зрители изучат подводный мир и его обитателей, поиграют в собирателей жемчуга, а также научатся знакомиться, дружить, приходить на помощь, удивляться и искать приключения. По традиции спектакль закончится мастер-классом, где все желающие смогут смастерить игрушку в виде морского животного. Премьера состоится 26 октября.

Новый год в театре кукол в этот раз будет особенным: в мае 2019-го кукольники отпраздновали 75-й творческий сезон, а в конце года состоится юбилейная, 75-я ёлка. Это событие повлияло на выбор темы праздничной кампании – театр решил обратиться к русским традициям. Новогодний квест у ёлки будет посвящен русским сказкам в новом прочтении: с необычными декорациями, гжелевыми узорами, костюмами, акробатическими трюками и мультимедийным оформлением. В качестве главной праздничной постановки выбрали сказку «По щучьему велению» 5+. Эту историю не раз ставили на сцене театра, в новом спектакле создатели возвращаются к классике традиционного театра кукол – ширме и тростевым куклам, но дополняют их видеографикой, игрой масштабов и трансформирующейся ширмой.

Самых маленьких пригласят на премьеру прошлого сезона – новогоднюю бэби-сказку «Моя первая ёлочка» 0+, которая познакомит юных зрителей с зимним праздником.

Театральная весна откроется премьерой сказки «Солнечные зайчики» 3+. Это ремейк популярного екатеринбургского спектакля, лауреата театральных фестивалей Свердловской области и Москвы. Идею этой постановки предложил главный художник Нижнетагильского театра кукол Андрей Ефимов.

Завершение 76-го сезона театра кукол станет не менее масштабным, чем открытие. Спектакль грандиозный по техническому, художественному и концептуальному решениям, кукольники представят весной. «Синюю птицу» по одноимённому произведению Мориса Метерлинка поставит хорошо знакомая тагильскому зрителю команда из Санкт-Петербурга – режиссер Никита Шмитько («Пока звучат их голоса», «В стране дорожных знаков», «Сказки бабушки Зимы») и художник Александра Громова.

Не только спектакли смогут посетить зрители в новом творческом сезоне. Театр кукол примет участие в традиционной акции «Ночь искусств», проведет очередной фестиваль-конкурс «для юных актёров «Золотой ключик», продолжит показы камерных спектаклей в рамках проекта «Сказки под абажуром» и литературные встречи «Театра.book», который помогает детям полюбить чтение и хорошие книги. Зрителей ждут встречи с новинкой прошлого сезона – костюмированным квестом «Семь тайн театра» и прошлогодним проектом в новом формате – театральными уроками «Школьная классика». Уроки представляют собой встречи с учениками начальных классов и среднего звена школ города. Сначала их знакомят с пьесой и секретами режиссуры, затем приглашают на спектакль, а после – обмен мнениями, создание рецензий и иллюстраций. Предлагаемый в рамках «Школьной классики» репертуар Нижнетагильского театра кукол перекликается со школьной программой: помимо народной сказки «Крошечка-Хаврошечка», зрители могут посмотреть историю по мотивам произведения известного этнографа Бориса Шергина «Волшебно кольцо», сказку Ганса Андерсена «Дюймовочка» и премьеры нового сезона – «Отрочество» по одноименной повести Льва Толстого и «Синюю птицу» Метерлинка.

Нижнетагильский театр кукол планирует не только предстоящий, 76-й сезон. Сегодня здесь разрабатываются постановки и проекты на два года вперёд. Так, в 2022 году театр планирует отметить рядом мероприятий и большой премьерой 350-летие со дня рождения Петра I и 300-летие Нижнего Тагила, подробности пока держатся в секрете.

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал