Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
12 Февраля 2019

Почему Царевна такая Несмеяна?

Почему Царевна такая Несмеяна?

Новой сказкой «Царевна Несмеяна» встретит весну Нижнетагильский театр кукол. Современная трактовка русской сказки расскажет, почему Царевна плачет, порадует живыми звуками гармони, пан-флейты, барабана и необычными куклами.

В Нижнетагильском театре кукол идёт работа над новым спектаклем. «Царевну Несмеяну» ставят москвичи – режиссёр Влад Костин и художник Светлана Рыбина. Они предложили современную трактовку известной сказки. Постановка расскажет зрителю о том, что произошло с Царевной после того, когда её рассмешил Трубадур.

По словам режиссёра, а он же и автор пьесы, Несмеяну чаще всего воспринимают как капризную девушку. Однако Влад Костин уверен: Царевна страдает от того, что её ничего не радует. Как вернуть радость, стать счастливым и научиться любить искренне и бескорыстно – на эти вопросы ответит сказка.

В постановке изменен не только сюжет, но и стилистика. Русско-народная сказка превратилась в балаганную мелодраму, которая разворачивается в морском порту. По сюжету, странствующие актеры опоздали на пароход и решили устроить на пристани кукольное представление.

Волшебную историю расскажут с помощью 12-ти кукол, созданных в разных системах, самыми необычными станут трюковые. По словам художника-постановщика Светланы Рыбиной, особенность трюковых кукол в том, что они выполнены с двумя лицами, поэтому, в зависимости от сцен, эмоции персонажа могут меняться буквально на глазах.

Украшением спектакля станет живая музыка: гармонь, пан-флейта, треугольник, барабан. Играть на инструментах актёры учились на протяжении нескольких месяцев. Уроки игры на гармони давал заслуженный работник культуры РФ, солист оркестра «Тагильские гармоники» Яков Александрович Герд. А вот извлекать звуки из пан-флейты актёры театра кукол научились самостоятельно. Кстати, музыку для спектакля написал московский композитор Олег Васильев. Ежедневно он получает от режиссёра видеоотчёт с репетиций и даёт рекомендации актёрам.  

Результат большой и сложной работы можно увидеть уже в начале весны. Премьера постановки намечена на 2 марта. Также новый спектакль покажут 3, 10, 16, 30 марта (в 11:00 и 13:00).


Фото: Татьяна Ткачёва.

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал