Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
6 Февраля 2018

Профессионалы российского теневого театра посетили Нижнетагильский театр кукол

Профессионалы российского теневого театра посетили Нижнетагильский театр кукол

В начале февраля в театре кукол побывала творческая делегация из Московского детского театра теней. Гости посмотрели новый теневой спектакль тагильчан «Сказка о рыбаке и рыбке» и поделились секретами мастерства.

3 и 4 февраля Нижнетагильский театр кукол встретил гостей из Московского детского театра теней – директора Маргариту Модестову, главного художника Виктора Платонова и режиссёра-постановщика театра Ларису Волкову. Они приехали в Тагил, чтобы посмотреть теневой спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», премьера которого состоялась в ноябре прошлого года в рамках проекта «Театр.book», популяризирующего книги и чтение. 

Важно отметить, что благодаря команде Московского детского театра теней, а именно Владимиру Беляеву и Александру Крупенину, в Нижнетагильском театре кукол в начале 2000-х впервые был поставлен теневой спектакль «Сказки Пушкина».

Кстати, Владимир Беляев – тагильчанин! Его творческая карьера началась в Нижнетагильском театре кукол. Именно поэтому, уехав в Москву, он в своё время предложил познакомить зрителя родного города с искусством теневого театра. В его биографии были постановки не только на московской сцене, но и в Германии. К сожалению, в 2017 году Владимира Беляева не стало. Коллектив театра кукол сохранит о нем добрую и светлую память. 

Нижнетагильский театр кукол часто использует в своих постановках элементы теневого театра, однако, в основном они присутствуют фрагментарно. Например, в сценах, где показаны сны, волшебные превращения или воспоминания персонажей. Полноценным цвето-теневым спектаклем стала «Сказка о рыбаке и рыбке». 

Московские коллеги поддержали стремление тагильчан сохранять и развивать искусство теневого театра. В финале встречи гости дали мастер-класс. Этот урок от профессионалов убедил участников в том, что театр теней является одним из самых сложных жанров, а умение управлять теневыми куклами требует кропотливой работы и постоянного совершенствования мастерства.

Также гости из Московского детского театра теней обсудили с тагильским театром кукол перспективы возможного сотрудничества: обменные гастроли и участие в театральных фестивалях.

Напомним, что в Нижнетагильском театре кукол зрители могут посмотреть постановки, созданные с элементами театра теней: «Зоки и Бада» 5+, «Крошечка-Хаврошечка» 5+, «Сказка про медвежонка Умку» 3+, «Пока звучат их голоса» 15+. Ну и конечно всех зрителей приглашают на спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в рамках проекта «Театр.book», показы состоятся 3, 4, 10, 17, 24 марта в 16:00.

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 9:00 - 17:00
перерыв  12:00 - 13:00
сб-вс 9:00 - 15:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка