Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
10 Марта 2017

Тагильский «Король Лир» в числе лучших спектаклей области

Тагильский «Король Лир» в числе лучших спектаклей области

Спектакль Нижнетагильского театра кукол «Король Лир» вошел в основную афишу одного из престижных арт-событий – Свердловского областного фестиваля-конкурса театральных работ «Браво!». Постановку выбрали из 130 премьер театров области. Браво, тагильский Лир!

Несколько десятков лет известные театральные критики отбирают лучшие спектакли Свердловской области для участия в фестивале-конкурсе театральных работ «Браво!». Работы Нижнетагильского театра кукол не раз становились его лауреатами, в этом году такая честь оказана постановке «Король Лир».

Её выбрали из 130 премьер десятков театров области. В числе лауреатов оказались такие крупные представители уральского театрального искусства, как Екатеринбургский театр оперы и балета, Свердловский академический театр музкомедии и академический театр драмы, Екатеринбургский ТЮЗ, «Коляда-театр», «Волхонка» и другие.

Стоит напомнить, что экспериментальная работа «Король Лир» по одноименной трагедии Уильяма Шекспира появилась в афише Нижнетагильского театра кукол весной 2016 года. Изначально это был независимый проект режиссеров (Наталья Молоканова, Татьяна Захарова) и актеров драматического театра и театра кукол. Создатели и труппа занимались постановкой в свободное от работы время. На собственные средства они изготовили необычные декорации (художник-постановщик Людмила Семячкова) и костюмы из кожи, меха, джинсы (эскизы – Зухра Мукамбетова, кутюрье – Анна Каратаева).

Опыт подобных независимых театральных проектов – явление не редкое, правда, чаще всего за основу берутся камерные произведения на одного-трех актеров. В случае «Короля Лира» всё наоборот: масштабны задумка, актерский состав и декорации, а игру дополняют сложные танцевальные сцены и спецэффекты. Однако, творческий риск себя оправдал. Успех «Короля Лира» у прессы и зрителей убедил художественный совет Нижнетагильского театра кукол в необходимости включить независимую постановку в репертуар.

«Режиссеры создали художественный мир, спектакль выглядит остро, современно, мобильно, он неархаичен. Желаю спектаклю счастливой творческой судьбы», - отмечает в одном из отзывов о «Короле Лире» театральный критик Наталия Щербакова.

«Намеренно эпатажным, но честным и интересным» называет спектакль в своей рецензии другой театральный критик Алексей Кокин и желает ей продержаться в афише как можно дольше.

Кстати, Нижнетагильский театр кукол приглашает всех желающих посмотреть «Короля Лира» 19 и 31 марта, начало в 18:00 (возрастные ограничения 16+).

Ну а финал областного фестиваля-конкурса театральных работ «Браво!» пройдет в Екатеринбурге в мае. Зрители увидят лучшие постановки 2016 года, среди которых жюри выберет победителей.
Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-сб 9:00 - 17:00
вс 9:00 - 15:00
пн - выходной
перерыв  12:00 - 13:00

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка